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FoodFacts
1 avril 2020

Autrement (avec des légumes)

Autrement (avec des légumes)
Autrement (avec des légumes) est un film documentaire de 2015 réalisé par Anne Closet qui nous en apprend plus sur les groupes solidaires types AMAP dans toute l’Europe et de leur combat quotidien. Anne Closet est une réalisatrice engagée de film documentaire...
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1 avril 2020

Fast Food Nation

Fast Food Nation
Fast Food Nation est un film fictif de 2006 réalisé par Richard Linklater et fondé sur un livre d'Éric Scholosser. Dans ce film, Don Henderson, le personnage principal, est un chef marketing d'une grande chaîne de fast fast-food ;"Mickey's Fast Fast-food...
21 avril 2020

Les insectes, la nourriture du futur ?

Les insectes, la nourriture du futur ?
© http://www.cuisinetamere.fr/wp-content/uploads/insectes-burger.jpg Depuis quelques années les médias nous parlent des insectes comme une nourriture d'avenir, mais est-ce vraiment le cas ? L'entomophagie est un terme désignant la tendance alimentaire...
22 avril 2020

Les innovations anti-gaspi

Les innovations anti-gaspi
De nos jours le gaspillage alimentaire est un énorme problème dans notre consommation. Pour surmonter ce problème de nombreuses personnes se penchent sur le sujet et trouvent des solutions plutôt étonnantes et en voici trois exemples. © https://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/anti-gaspi-2014-sticker-stopaugaspillagealimentaire.png...
21 avril 2020

Les AMAP, une solution ?

Les AMAP, une solution ?
© https://mrcircuspoliticus.files.wordpress.com/2017/10/amap-2.jpg?w=810 Sans doute avez-vous déjà entendu parler des AMAP ces ventes de paniers de fruits et légumes frais en provenance directe de la ferme (AMAP voulant dire Associations pour le Maintien...
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26 avril 2020

Nourrir la population de demain

Nourrir la population de demain
© https://histoiregeographienet.files.wordpress.com/2019/01/800.g5.1.lec_.cartoon-bebe..jpg Nous connaissons aujourd'hui une crise alimentaire sans précédent. (si vous voulez en savoir plus je vous propose d'aller vous renseigner dans les autres articles...
23 avril 2020

Les aides alimentaires

Les aides alimentaires
En moyenne 1 personne sur 3 souffre de la malnutrition dans le monde. L'alimentation étant un besoin essentiel, il est important de pouvoir aider les plus démunis. Voici 2 aides alimentaires (peu connu) possibles que vous pouvez trouver en France: Les...
23 avril 2020

La viande artificielle, pour bientôt ?

La viande artificielle, pour bientôt ?
Et si nous mangions de la viande, sans viande ? C'est le pari que se lancent plusieurs scientifiques pour répondre à la demande toujours plus croissante de viande, qui aurait doublé d'ici 2050 depuis l'an 2000. Si vous comptiez voir dans vos assiettes...
22 avril 2020

Un parc d'attraction dédié à la gastronomie

Un parc d'attraction dédié à la gastronomie
Vous avez toujours rêvé d'un parc d'attractions sur la nourriture ? L'italie l'a fait avec Fico Eataly World, un parc d'une superficie de plus de 15 terrains de football à Bologne. Il est donc facile de passer une journée entière dans le monde incroyable...
20 août 2020

L'eau virtuelle, un concept dont nous devons prendre conscience

L'eau virtuelle, un concept dont nous devons prendre conscience
Nous entendons régulièrement parler d'une pénurie imparable de notre ressource la plus vitale: l'eau. Mais dans l'esprit commun nous voyons uniquement notre consommation d'eau lorsque, nous buvons, nous nous douchons, nous allons aux toilettes, nous arrosons...
30 mars 2020

Éditorial

 

             Depuis plusieurs année la question de l’alimentation revient beaucoup sur la tapis. Et la question « Que mangerons-nous demain ? » devient, plus le temps passe, de plus en plus importante. Mais est-ce que vous êtes capables, avec tous ce que l’on voit dans la presse ou à la télé, de répondre à cette question ? Et est-ce que, avec votre situation de privilégié, vous qui vivez dans un pays riche, vous vous êtes déjà posez la question ?

 

            L’alimentation est un problème dans notre société actuelle, plus de 860 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde. Ce chiffre alarmant renvoie à un autre chiffre tout aussi impressionnants : 40 % de la nourriture produites et gaspillés chaque année dans les pays développés. Derrière ce paradoxe se cache 9 milliards de bouches qu’il faut bien nourrir (chiffres qui ne fait qu’accroître). Des personnes sont donc là pour chercher des solutions à la pénurie alimentaire qui est accroché au dessus de nos têtes tel une épée de Damoclès. Nos articles seront donc là pour répondre à cette question :

 

Comment l’innovation dans la production alimentaire répondent-elles aux enjeux d’aujourd’hui ?

 

Pour répondre à cette question, vous allez pouvoir comprendre les enjeux de l’alimentation aujourd’hui, les innovations qui se démarquent pour palier à ces enjeux et pour finir qu’elle serait la nourriture de demain.

 

            Mais est-ce que ces enjeux vont pouvoir s’améliorer ? Est-ce que finalement ces innovations ne seraient pas arrivés trop tard ? C’est là toute la question.

 

Clélia GROMAS & Raphaël VIDAL

 

 

terre_cover © https://lesexplos.com/wp-content/uploads/2014/04/terre_cover.jpg

22 avril 2020

L'alimentation et sa nature sociale

L'alimentation et sa nature sociale
Les distinctions sociales sont liées à des modalités comme le lieu, le contexte des prises alimentaires... Ces modalités agissent donc sur les manières de manger qui varient énormément d’une culture à une autre, mais également entre groupes sociaux et...
23 avril 2020

Une population grandissante qu'il faut nourrir

Une population grandissante qu'il faut nourrir
Nous sommes aujourd’hui 7,7 milliards d'êtres humains sur Terre. Alors que nous n'étions que 2 milliards en 1950. Certaines études estiment que la démographie mondiale en 2050, sera de 9,7 milliards et de 10,9 milliards en 2100 selon le dernier rapport...
21 avril 2020

Le gaspillage alimentaire, qu'elles sont ses conséquences ?

Le gaspillage alimentaire, qu'elles sont ses conséquences ?
Le gaspillage est un facteur majeur de la dégradation de l'environnement et permet de soulever des questionnements sur ses conséquences environnementales et ses enjeux sociaux. Concernant les conséquences environnementales, le gaspillage alimentaire se...
21 avril 2020

Quels sont les enjeux environnementaux ?

Quels sont les enjeux environnementaux ?
Il existe différents enjeux liés à la nourriture. Notamment l'enjeu environnemental. L'homme depuis toujours ne cesse de détruire l'environnement pour se nourrir et en tirer avantage. Et cela même depuis le "chasseur cueilleur". Aujourd'hui c'est notre...
22 avril 2020

Et les enjeux pour la santé ?

Et les enjeux pour la santé ?
Notre nourriture est de plus en plus transformée, trop riche en graisses et en sucres, favorisant les problèmes cardiovasculaires, d’obésité et de diabète. La consommation de sel, après avoir diminué au début des années 2000, stagne à un niveau beaucoup...
23 avril 2020

L'impact des différents mode de consommation sur l'environnement

L'impact des différents mode de consommation sur l'environnement
Nos choix de consommation ont de nombreux impacts directs sur l’environnement. La pression exercée sur les ressources naturelles peut témoigner de notre impact. La finitude des ressources fossiles et minérales (les métaux rares, le pétrole…) ou énergétiques...
26 avril 2020

Les problèmes alimentaires et les pays du Sud

Les problèmes alimentaires et les pays du Sud
Les pays du Sud peuvent-ils faire face par eux-même à la crise alimentaire ? L'exemple de l'Afrique. L'Afrique est un continent aride où de nombreux pays subissent un climat avec de lourdes chaleurs et sècheresses qui avec le changement climatique ne...
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