Bibliographie
I- Les enjeux actuels
- Le gaspillage alimentaire, quelles en sont les conséquences sur l'environnement et les enjeux sociaux .
AUTEUR INCONNU, Gaspillage alimentaire: définition, enjeux et chiffres, France Nature Environnement [en ligne], Date de publication inconnu, Disponible sur: https://www.fne.asso.fr/dossiers/gaspillage-alimentaire-d%C3%A9finition-enjeux-et-chiffres
AUTEUR INCONNU, Impact environnementale du gaspillage alimentaire, Parlons sciences [en ligne], Date de publication inconnu, Disponible sur: https://parlonssciences.ca/ressources-pedagogiques/les-stim-en-contexte/impact-environnemental-du-gaspillage-alimentaire
- Quels sont les enjeux environnementaux ?
VGBIO, L'élevage emet plus de gaz à effet de serre que les transports, Mediapart [en ligne], 2015, Disponible sur: https://blogs.mediapart.fr/edition/il-etait-une-fois-le-climat/article/080915/l-elevage-emet-plus-de-gaz-effet-de-serre-que-les-transports
AUTEUR INCONNU, Les emissions de gaz a effet de serre des transports, L'environnement en France [en ligne], 2018, Disponible sur: https://ree.developpement-durable.gouv.fr/themes/defis-environnementaux/changement-climatique/emissions-de-gaz-a-effet-de-serre/article/les-emissions-de-gaz-a-effet-de-serre-des-transports
AUTEUR INCONNU, Les déchets en plastique dégagent des gaz à effet de serre, Sciences et Avenir [en ligne], 2018, Disponible sur: https://www.sciencesetavenir.fr/nature-environnement/les-dechets-en-plastique-degagent-des-gaz-a-effet-de-serre_126416
DE CARA, VERMONT, Stéphane, Bruno, Emissions de gaz à effet de serre d'origine agricole: coûts et potentiels d'atténuation, instruments, de régulation et efficacité, Ministère de l'agriculture et de l'alimentation [en ligne], 2014, Disponible sur: https://agriculture.gouv.fr/emissions-de-gaz-effet-de-serre-dorigine-agricole-couts-et-potentiels-dattenuation-instruments-de
- Et les enjeux pour la santé ?
AUTEUR INCONNU, La santé pour l'alimentation, Ministère des soldiarités et de la santé [en ligne], 2019, Disponible sur: https://solidarites-sante.gouv.fr/systeme-de-sante-et-medico-social/strategie-nationale-de-sante/priorite-prevention-rester-en-bonne-sante-tout-au-long-de-sa-vie-11031/priorite-prevention-les-mesures-phares-detaillees/article/la-sante-par-l-alimentation
HERCBERG, DESCHASAUX, TOUVIER, Serge, Mélanie, Mathilde, Nutrition et santé, la santé passe par l'activité physique, Inserm [en ligne], Date de publication inconnu, Disponible sur: https://www.inserm.fr/information-en-sante/dossiers-information/nutrition-et-sante
- Une population grandissante qu'il faut nourrir
R DEMAIO, Alessandro, Comment nourrir une population croissante d'aliments sains sans ruiner la planète?, Innerself [en ligne], Date de publication inconnu, Disponible sur: https://fr.climateimpactnews.com/adaptation/2292-how-to-feed-a-growing-population-healthy-food-without-ruining-the-planetbli%C3%A9
SERVICE INFOGRAPHIE, MAUBLANC, Séverine, L'évolution de la démographie mondiale en 4 graphiques, Le Figaro [en ligne], 2019, Disponible sur: https://www.lefigaro.fr/international/l-evolution-de-la-demographie-mondiale-en-4-graphiques-20190711
- L'impact des différents modes de consommation sur l'environnement
AUTEUR INCONNU, Impact des modes alimentaires sur l'environnement et la disponibilité alimentaire mondiale, Association de professionels de Santé, Pour une alimentation responsable [en ligne], Date de publication inconnu, Disponible sur: http://www.alimentation-responsable.com/impact-des-modes-alimentaires-sur-lenvironnement-et-la-disponibilit%C3%A9-alimentaire-mondiale
AUTEUR INCONNU, Impact de notre consommation sur l'environnement, une vaste étude fait le point, The conversation [en ligne], 2018, Disponible sur: https://theconversation.com/impact-de-notre-consommation-sur-lenvironnement-une-vaste-etude-fait-le-point-103931
- Les problèmes alimentaires et les pays du Sud
BRUNEL, Sylvie, L'afrique est-elle si bien partie ? [en ligne], Editions Sciences Humaines, Auxerre, 2014, 190 p (Collection Essais) Format HTM, Disponible sur: https://www.cairn.info/l-afrique-est-elle-si-bien-partie--9782361062170-page-121.htm (Consulté le 25/04/2020)
AKUÉ, Mouna, Les aliments de base de l'alimentation en Afrique, Naturamoun [en ligne], 2017, Disponible sur: http://naturamoun.com/les-aliments-de-base-de-lalimentation-en-afrique/
- L'eau virtuelle, un concept dont nous devons prendre conscience
Auteur Inconnu, L'eau virtuelle, leau-lavie [en ligne], Date inconnu, Disponible sur: https://www.leau-lavie.com/autour-de-l-eau/reportages/l-eau-virtuelle/
Auteur Inconnu, L'eau virtuelle et l'empreinte aquatique, Les cahiers du développement durable [en ligne], Date inconnu, Disponible sur: http://les.cahiers-developpement-durable.be/outils/eau-virtuelle-et-empreinte-aquatique/
Eau virtuelle, Bridget Kyoto, [Youtube], Laure Noualhat, 6 août 2019, 1'29, Disponible sur: https://www.youtube.com/watch?v=kpgZoJqVSV4
Jean-Marie, L'eau virtuelle, on en mange plus qu'on en boit!, consoGlobe [en ligne], 2019, Disponible sur: https://www.consoglobe.com/eau-virtuelle-consommation-cachee-cg
II- Les solutions
- Les AMAP, une solution ?
FLEURY, VIDAL, André, Roland, L'autosuffisance des villes, une vaine utopie ?, La vie des idées [en ligne], 2010, Disponible sur : https://laviedesidees.fr/L-autosuffisance-agricole-des.html
JARRIGE, François, Amalgames sur les Amap, La vie des idées [en ligne], 2010, Disponible sur: https://laviedesidees.fr/Amalgames-sur-les-Amap.html
- Les insectes, la nourriture du futur :
ROUSSILLION, David, Insolite: 8 raisons de manger des insectes, Nutreatif [en ligne], Date de publication inconnu, Disponible sur: https://www.nutreatif.com/manger-des-insectes/
BEGASSE, Nicolas, Les insectes, une nourriture d'avenir pas sans risque pour la santé, 20minutes [en ligne], 2015, Consommation, Disponible sur : https://www.20minutes.fr/sante/1583231-20150409-insectes-nourriture-avenir-risque-sante
- Les innovations anti-gaspi
Crumbler, La solution au gaspillage de pain [en ligne], Disponible sur: https://www.crumbler.fr/, (Consulté le 22/04/2020)
Too good to go, L'appli pour un monde sans gaspillage [en ligne], Disponible sur: https://toogoodtogo.fr/fr, (Consulté le 22/04/2020)
NOVETHIC, Nous, le premier magasin anti gaspillage alimentaire de France | La vidéo des solutions, [16 mai 2008] [enregistrement vidéo] In: Youtube, [2:18] Disponible sur: https://www.youtube.com/watch?v=DFDaPxbrP8g (Consulté le 22/04/2020)
- Les aides alimentaires
Les frigos solidaires, En partenariat avec Identités mutuelle [en ligne], Disponible sur: https://www.identites-mutuelle.com/lesfrigossolidaires (Consulté le 23/04/2020)
AUTEUR INCONNU, Qu'est ce qu'une épicerie solidaire ?, ANDES [en ligne], Date de publication inconnu, Disponible sur: https://andes-france.com/nos-actions/les-epiceries-solidaires/qu-est-ce-qu-une-epicerie-solidaire/
III- Et demain ?
- Nourir la population de demain
MAUGUIT, Quentin, Quelle alimentation en 2050? Un expert nous répond, Futura Sciences [en ligne], 2012, Disponible sur: https://www.futura-sciences.com/sciences/actualites/homme-alimentation-2050-expert-nous-repond-41483/
Catégories:
Analyse critique d'un film
- Autrement (avec des légumes)
AUTEUR INCONNU, Autrement (avec des légumes), GreenPeace film festival [en ligne], 2017, Disponible sur: https://greenpeacefilmfestival.org/film/autrement-avec-des-legumes/
Nouveautés
- Un parc d'attraction dédié à la gastronomie
AUTEUR INCONNU, L'italie ouvre un granc parc d'attractions...gastronomique, Le Parisien [en ligne], Date de publication inconnu, Disponible sur: http://www.leparisien.fr/economie/l-italie-ouvre-un-grand-parc-d-attractions-gastronomique-09-11-2017-7383048.php
AUTEUR INCONNU, Ouverture du premier parc d'attraction dédié à la gastronomie, Pour nourrir demain, 2016, Disponible sur: https://www.pour-nourrir-demain.fr/ouverture-premier-parc-dattraction-dedie-a-gastronomie
- La viande artificielle, pour bientôt ?
DELAFOI, Florian, La viande artificielle va-t-elle bientôt s'imposer dans nos assiettes ?, Franceinfo [en ligne], 2015, Disponible sur: https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/la-viande-artificielle-va-t-elle-bientot-s-imposer-dans-nos-assiettes_1028319.html