La viande artificielle, pour bientôt ?
Et si nous mangions de la viande, sans viande ? C'est le pari que se lancent plusieurs scientifiques pour répondre à la demande toujours plus croissante de viande, qui aurait doublé d'ici 2050 depuis l'an 2000.
Si vous comptiez voir dans vos assiettes un steak de synthèse dans les années à venir, vous n'êtes peut-être pas aussi fou que les pays émergents qui aimeraient voir cette idée naitre. Google a d'ailleurs été visionnaire sur la question car l'entreprise a financé un laboratoire néerlandais qui a donné en 2013 le premier steak de synthèse, conçu par le scientifique Mark Post. Ce steak étant composé de 20 000 fibres musculaires développées in vitro, du sel, du jus de betterave, du safran, de la chapelure et de la poudre d'oeuf, pour arriver à un aspect très proche d'un steak de boeuf naturel. Au final, ce morceau de viande pèse 142 grammes.
Mais est-ce que cette viande a le même goût ? En août 2013 un test en direct a été effectué, les consommateurs sont ressortis de l'expérience surpris car la viande avait pratiquement le même goût malgré un manque de gras senti pour les plus fins gourmet. Même si cette viande a été apprécié par tout le monde, le processus de fabrication ne laisse pas indifférent et les testeurs ont trouvé un nom pour cette viande de synthèse, le "Frankenburger".
D'après le laboratoire néerlandais il faudra encore attendre au mois 15 ans pour pouvoir manger du steak de laboratoire à cause du temps et du coût que cela demande. Le financement de Google de 250 000 euros a été utilisé dans sa totalité pour créer la viande de synthèse mais selon les estimations la viande ne coûterait au final que 10 euros.
Le Frankenburger ne serait pas vraiment une solution à la viande d'élevage mais une solution beaucoup plus éthique existe: le steak haché à base de plante de Patrick Brown. Ce steak haché fabriqué à base de plantes aurait le même goût, le même aspect et la même texture qu'un steak haché animal. Patrick Borwn, pour rester fidèle au steak animal, a analysé les composants d'un steak naturel pour échanger les composants avec des composants végétaux quasi identique.
Êtes-vous alors tenté par un steak de synthèse néerlandais ou par le steak à base de végétal de Patrick Brown ?
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source:
https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/la-viande-artificielle-va-t-elle-bientot-s-imposer-dans-nos-assiettes_1028319.html