Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
FoodFacts
21 avril 2020

Le gaspillage alimentaire, qu'elles sont ses conséquences ?

Le gaspillage est un facteur majeur de la dégradation de l'environnement et permet de soulever des questionnements sur ses conséquences environnementales et ses enjeux sociaux.

Concernant les conséquences environnementales, le gaspillage alimentaire se manifeste par un gaspillage de ressources naturelles (comme l'eau, ou les surfaces agricoles,...) mais également par les pollutions en lien avec la production des aliments et à leur destruction. D'après l'ADEME l’alimentation représente à elle seule 36% des émissions nationales de gaz à effet de serre et  l’empreinte carbone annuelle du gaspillage alimentaire serait de près de 15,5 millions de tonnes d’équivalent CO2 par an en France.

L'eau est utilisée  pour chacune des étapes du processus de production alimentaire. Des gens arrosent les cultures. Ils donnent de l’eau aux animaux élevés pour la viande. L’emballage et le transport des aliments nécessitent également de l’eau. Quand de la nourriture est gaspillée, cette eau est également gaspillée. Tout comme l’eau contenue dans les aliments gaspillés. Selon l’Organisation mondiale de la santé, la quantité minimale d’eau nécessaire par personne est d’environ 15 à 20 litres par jour.

Il existe aussi des enjeux sociaux en lien avec le gaspillage. Alors que nous produisons assez de nourriture  pour combler les besoins énergétiques de chaque individu La sécurité alimentaire de tous n’est pas assurée dans le monde. Aujourd’hui, 1 personne sur 9 souffre de sous-alimentation chronique dans le monde soit 795 millions d'individus. Les pays en développement sont les plus touchés, mais cela reste une problématique importante dans les pays industrialisés. Rappelons que le fonds Européen d'aide aux plus démunis permet chaque année de distribuer des repas à 18 millions d'Européens, dont près de 4 millions de Français. Leurs actions de collecte et de redistribution de denrées en vers des populations fragiles, les associations d’aide alimentaire constituent ainsi des acteurs de premier plan de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

gaspillage-alimentaire-nourriture-poubelle© https://blograinbowdreamer.files.wordpress.com/2015/12/gaspillage-alimentaire-nourriture-poubelle.jpg?w=543

source:

https://www.fne.asso.fr/dossiers/gaspillage-alimentaire-définition-enjeux-et-chiffres

https://parlonssciences.ca/ressources-pedagogiques/les-stim-en-contexte/impact-environnemental-du-gaspillage-alimentaire

 

 

Publicité
Commentaires
FoodFacts
Publicité
Archives
Publicité